Michel Vico

C’est la pâtisserie qui est la porte d’entrée du chef pour la cuisine. Il répond aux sirènes sucrées de cet appel, mais à l’époque où il se lance, il n’existe pas encore de formation pâtisserie en lycée hôtelier. Il décide alors que « la cuisine sera son métier et la pâtisserie sa passion ». Très vite, cette dernière le rattrape avant que les deux pratiques se mêlent tout à long de sa carrière, notamment à Paris chez Christian Constant. Avant de revenir dans sa région natale, c’est au Casino Barrière de Lille qu’il s’épanouit, probablement tout autant que son équipe, dont neuf membres le suivent au Stelsia.

Parce que si Michel Vico est originaire du Lot et Garonne et a appris entre les lycées hôteliers de Nérac (principalement) et de Talence en Gironde, quitter sa région pour apprendre auprès des plus grands n’a jamais été un souci, revenir chez lui a été source d’interrogations. En effet, s’il ne se pose pas de questions pour partir, parce que voyager partout en France (Paris, Juan Les Pins, Cannes, Lille) faire l’enfant prodigue, c’est venir se mettre sous la lumière de ceux que l’on connaît, des pairs, et des pères qui ont parfois un jugement plus sévère, on connaît tout le monde ici, encore plus lorque l’on a des parents qui sont maraichers et connaissent tous les gastronomes de la région. Pour autant, depuis plus de deux ans maintenant, dans cet établissement haut en couleurs, il n’a jamais déçu et y gère de main de mettre trois tables : le restaurant gastronomique le Jasmin, le bistrot et la Bodega qui est le restaurant saisonnier en plus des banquets qui y sont organisés. Pas de quoi chômer !