Matthieu Lutrat

On peut certainement dire que c’est son passage au lycée hôtelier de Limoges qui va changer et dessiner sa vie. D’abord parce qu’il y apprend ce qu’il a toujours voulu faire mais surtout parce qu’il y rencontre sa femme avec qui il ouvrira vingt ans plus tard leur restaurant cave. Parce que c’est vrai que ce sommelier a toujours voulu promouvoir une autre approche du vin que celle du métier de sommelier de restaurant. Alors bien sur il met le pied à l’étrier ainsi en étant “échanson” au Mercure de Toulon, mais très vite il souhaite se tourner vers le métier de caviste. Ainsi, il intègre la chaîne Cavavin à Tournefeuille où il apprend en plus du contact avec les producteurs et la littérature du vin, l’aspect commercial. Il y restera 3 ans avant d’ouvrir sa première cave à Fonsorbes, Le Vin d’Autan, où il référence plus de 500 bouteilles de vins et 200 spiritueux. Cette aventure durera 14 ans. La cuisine et la restauration, part le truchement de son épouse revient piano avec l’ouverture de Wine Food & You à Pibrac, restaurant bar et cave à vin, ouvert le midi et les jeudis et vendredis soirs pour des after work. Où elle gère la cuisine avec les nombreuses idées créatives qu’elle a et lui la partie salle, la cave et le bar à vin où il transmet quotidiennement ses coups de coeur, qu’il a pour des nectars autant que pour des producteurs.