Natif du Béarn Christian Etchebest est avec Yves Camdeborde, l'un des ambassadeurs de la cuisine et des produits du Sud-Ouest. En 1998 il ouvre son premier restaurant : Le Troquet à Paris, qui rencontre un grand succès, et est même élu « bistro de l’année ». De vrais bistrots parisiens avec l'âme du Sud-Ouest. Il y garantis la bonne cuisine, c'est son métier, la gentillesse et la convivialité en plus ! Des recettes mijotées, comme il aime, plutôt traditionnelles mais revisitées au goût du jour.
« Une poêlée d’oreilles de cochons grillées, un poulet rôti à l’ancienne avec du pain aillé et des pommes de terre cuites dans son jus et en dessert une crème aux oeufs. Comme boisson, une petite bouteille d’un vin béarnais,
Dans ses cantines, il y a toutes sortes de produits car il aime cuisiner selon son inspiration, les légumes et le végétal l’idée est surtout de mettre le produit en valeur, à l’image d’une belle pièce de bœuf ou d’un bar de ligne.