Simon Burgalières

Il aurait pu être la neuvième génération de bouchers de sa famille, mais il a eu peur que la vie en boutique derrière le billot l’ennuie un peu alors il s’est tourné vers la charcuterie traiteur et passe son CAP en candidat libre. Il rejoint ensuite l’entreprise familiale de Limoges, créée par son père en 1982 pour la partie événementielle. Dès lors il dédouble sa vie professionnelle entre les prestations privées et la boutique de quarante mètres carrés et le laboratoire de 350 mètres carrés, réalisant environ 30 mariages par an, des baptêmes, des évènements sportifs et des galas. La charcuterie le passionne et il pourrait discourir pendant des heures sur les terrines, les pâtés, les boudins, les jambons, les aspics… sur les valeurs de tradition de son métier d’artisan. Un métier qu’il exerce en famille, travaillant avec son père et sa mère depuis l’origine. Et son neveu est en train de les rejoindre, devenant la dixième génération de boucher charcutier. En tant que traiteur et fils de boucher il a une appétence particulière à travailler les mets carnés, mais il pense que le légume est très intéressant et qu’il faut le travailler comme une viande, de ne pas passer à côté car aujourd’hui rares sont les mariages où il n’y a pas quelques personnes végétariennes. Attentif aux modes de consommation, il est à l’écoute de ce qui fait plaisir et satisfait ses clients. Son mantra c’est de consommer moins mais de consommer mieux, de travailler des produits de qualités, de saison et maison.