Jean-baptiste Gautron

Chef de La Baleine Bleue

C’est lors de son apprentissage au Moulin de La Gorce, dans son limousin d’origine que le jeune chef a appris, auprès de son chef mentor, à aimer la cuisine. Une histoire de rencontres, de chemins qui se croisent, de tables qui se multiplient. Alors c’est au détour du Pays Basque, de la Suisse, du Luxembourg, de Londres chez Hélène Darroze qu’il officie pendant plusieurs années. Aujourd’hui c’est sur l’Ile de Ré qu’il travaille avec le respect des produits et des fournisseurs et « sans mentir » à ses clients et à ses équipes.

Il en a vu du pays, il en a vu du monde, il a gravit toutes les étapes, fait tous les postes. Il a été chez Firmin Arrambide, en Suisse chez Didier de Courten, à Reims chez Gérard Boyer, chez Hélène Darroze et Arnaud Bignon à Londres… Pour un copain d’enfance, il fait l’ouverture du restaurant au Luxembourg avec, pour objectif, de décrocher une étoile ce qui arrive quelques mois après. Pour accompagner sa femme, il laisse du côté pour quelques temps les tables gastronomiques et travaille pendant trois ans dans une crêperie en Bretagne, une belle et riche expérience mais, de son aveu, « pas facile ». Mais aujourd’hui il est probablement le seul limougeaud qui pourrait prétendre à être naturalisé breton tant il sait retourner la galette ! Installé dorénavant sur l’Ile de Ré il confesse l’amour des produits alentours, qu’il travaille avec technique et rigueur, des valeurs communes à Arnaud Bignon à qui il porte grande estime.